Carne en Vaho Ingredientes: 600 g de cecina
2 plátanos maduros en trozos
2 plátanos verdes pelados y cortados en 3 pedazos cada uno
2 yucas grandes peladas y cortadas en pedazos.
1 chile dulce rojo grande cortado en julianas
1 chile dulce verde grande cortado en julianas
1 paquete de hojas de plátano o 12 hojas
2 tomates cortados en rodajas
2 cebollas grandes cortadas en rodajas
el jugo de 3 naranjas agrias
cáscaras de naranja agria
2 cdas. de vinagre
1/2 cabeza de ajos machacados para el marinado de la carne
sal y pimienta al gusto
Para la salsa: 1 tomate picado en cuadros
1 cebolla picada finamente
1 chile dulce rojo finamente picado
1 chile dulce verde finamente picado
jugo de 1 naranja agria
4 cdas. de vinagre
1/4 de taza de agua
6 unidades de ají picado finamente
1 cdtia. de azúcar
sal y pimienta al gusto
Preparación: En un tazón, marine la carne con suficiente sal, el ajo, cebolla, el tomate, el vinagre, jugo de naranja agrio, chile dulce. Refrigere por 24 horas.
En una olla, coloque las venas de las hojas de plátano y las cáscaras de naranja en el fondo. Agregue agua en el fondo de la olla . Sobre las cáscaras y las venas hace una cama con las hojas de plátano. Sobre ésta coloque la yuca, el plátano verde y el plátano maduro. Agregue la carne sobre los vegetales con todo y marinado. Salpimiente al gusto y cubre con las hojas de plátano sobrantes, tape y deje cocinar hasta que la carne y los vegetales estén suaves.
En un tazón, mezcla los ingredientes de la salsa. Sirve para acompañar la carne en vaho.
Nivel de dificultad: medio
Tiempo de preparación: 4 horas
Rinde: 5 porciones
Es una de las recetas mas deliciosas que he comido, proviniendo de Nicaragua, por ejemplo en Nicaragua la carne que se utiliza la ponen con sal durante una semana, asi que para la receta ya no es necesaria tanta sal (depende del paladar de cada uno), mi mami es originaria de Nicaragua y wow tal vez visualmente no enamora pero la pruebas y la boca se te hacer agua... la verdura adquiere el sabor de la carne y viceversa!
Ademas es un comida muy popular en Nicaragua, sobretodo se comparte con la familia, como experiencia personal dire que los mejores cubiertos son los dedos (la mano), disfrutan!
Saludos
>+1 K<Por favor no elimines esta marca =)